УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРОТИВОВЫБРОСОВЫЙ ПРЕВЕНТОР ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ УСТЬЯ СКВАЖИНЫ ( № 146805)

Классы МПК:E21B33/06       
Автор(ы):Тимофеев Александр Петрович (RU),Воронин Евгений Владимирович (RU),Матюхин Борис Александрович (RU)
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Станкотехника" (RU)
Приоритеты:
начало действия патента:
27.05.2014
публикация патента:
20.10.2014
9. Универсальный противовыбросовый превентор по п. 1, отличающийся тем, что кольцевой уплотнительный элемент выполнен из резины.

ФОРМУЛА ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

1. Универсальный противовыбросовый превентор для герметизации устья скважины, содержащий кольцевой корпус с верхней и нижней крышками, в центральное отверстие которого установлен с возможностью сжимания к центру превентора под воздействием внешнего обжимного элемента кольцевой уплотнительный элемент из эластичного материала, причем в вертикальной плоскости уплотнительный элемент и внешний обжимной элемент зафиксированы внутренними поверхностями верхней и нижней крышек, а в горизонтальной - внутренней поверхностью корпуса, отличающийся тем, что внешний обжимной элемент выполнен в виде кольцевой диафрагмы из эластичного материала с П-образным профилем с возможностью работы на растяжение к центру превентора под воздействием жидкости, поступающей под давлением через, по крайней мере, одно сквозное отверстие в корпусе превентора, при одновременном сжимании уплотнительного элемента до полного перекрытия устья скважины, при этом боковые поверхности диафрагмы выполнены в виде U-образных изгибов с разнонаправленными выпуклостями, на периферийных открытых торцах боковых поверхностей диафрагмы предусмотрены фиксаторы для герметичной установки и крепления диафрагмы по всему ее периметру к внутренней поверхности корпуса, а геометрические размеры кольцевого уплотнительного элемента и диафрагмы выбраны из условия плотного прилегания боковых поверхностей диафрагмы и торцов уполотнительного элемента к внутренним поверхностям крышек превентора.

2. Универсальный противовыбросовый превентор по п. 1, отличающийся тем, что кольцевой уплотнительный элемент представляет собой кольцо с множеством диафрагмированных металлических вставок, залитых в его тело и имеющих соединенные перемычкой верхние и нижние треугольные основания.

3. Универсальный противовыбросовый превентор по п. 1, отличающийся тем, что на внутренней поверхности корпуса выполнены ответные волнообразным изгибам боковых поверхностей кольцевые проточки, обеспечивающие возможность диафрагмы находиться в рабочем положении без потери формы и провисания.

4. Универсальный противовыбросовый превентор по п. 1, отличающийся тем, что сквозное отверстие для подачи рабочей жидкости выполнено в центре внешней боковой части корпуса.

5. Универсальный противовыбросовый превентор по п. 1, отличающийся тем, что фиксаторы, обеспечивающие герметичную установку и крепление диафрагмы 8 по всему ее периметру к внутренней поверхности корпуса, выполнены в виде обращенных навстречу друг другу бортиков, с помощью которых диафрагма герметично фиксируется в корпусе 1 за счет взаимодействия с предусмотренными на внутренней поверхности корпуса кольцевыми проточками под указанные бортики.

6. Универсальный противовыбросовый превентор по п. 1, отличающийся тем, что в месте контакта диафрагмы с уплотнительным элементом внутренняя поверхность корпуса превентора выполнена цилиндрической, что обеспечивает более плотное прилегание диафрагмы к корпусу.

7. Универсальный противовыбросовый превентор по п. 1, отличающийся тем, что на внешних поверхностях верхней и нижней крышек превентора предусмотрены фланцы для соединения с оборудованием скважины.

8. Универсальный противовыбросовый превентор по п. 1, отличающийся тем, что кольцевая диафрагма выполнена из резины.

9. Универсальный противовыбросовый превентор по п. 1, отличающийся тем, что кольцевой уплотнительный элемент выполнен из резины.

Возврат к списку

Наверх