КОМПОЗИЦИОННОЕ МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ ИЗДЕЛИЕ С АНТИФРИКЦИОННЫМ И УПРОЧНЯЮЩИМ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИМ ПОВЕРХНОСТНЫМ СЕРВОВИТНЫМ СЛОЕМ ( № 146778)

Классы МПК:F16C33/04   F16C33/14       
Автор(ы):ВУДХАУС Дэвид (GB),ГЕРХАРДТ Торстен (GB),ШПАЛЬ Роберт (DE)
Патентообладатель(и):Давыдов Николай Александрович (RU), Рейбанд Юрий Яковлевич (RU)
Приоритеты:
начало действия патента:
19.05.2014
публикация патента:
20.10.2014
16. Композиционное металлическое изделие по п. 1, отличающееся тем, что содержит антифрикционный и упрочняющий металлокерамический поверхностный сервовитный слой, изготовленный из серпентина с вкраплениями магнетита после предварительной антикоррозионной обработки поверхности металлического изделия.

ФОРМУЛА ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

1. Композиционное металлическое изделие с металлокерамическим поверхностным слоем, отличающееся тем, что содержит антифрикционный и упрочняющий металлокерамический поверхностный сервовитный слой, полученный из серпентина Mg6[Si4O10 ](OH)8 с вкрапленным магнетитом Fe3O 4.

2. Композиционное металлическое изделие по п. 1, отличающееся тем, что содержит антифрикционный и упрочняющий металлокерамический поверхностный сервовитный слой, полученный из серпентина Mg6[Si4O10](OH) 8 с вкрапленным магнетитом Fe3O4 с соотношением, мас.%:

серпентин 65-80

вкрапленный магнетит 20-30

примеси не более 5

3. Композиционное металлическое изделие по п. 1, отличающееся тем, что содержит антифрикционный и упрочняющий металлокерамический поверхностный сервовитный слой, полученный из серпентина Mg 6[Si4O10](OH)8 с вкрапленным магнетитом Fe3O4, магнезита MgCO3 и магнезиально-железистого силиката (MgFe)7[Si 4O10](OH)8 с соотношением, мас.%:

серпентин 65-80

магнетит 10-25

магнезит 5-15

магнезиально-железистый силикат 2-7

4. Композиционное металлическое изделие по п. 1, отличающееся тем, что изготовлено в виде детали повышенного ресурса, например гребня колеса колёсной пары тележки вагонов железнодорожного транспорта, пальца для машин, механизмов и оборудования горнодобывающей промышленности, штока гидрогасителей вагонов, цевки, коленчатого вала, шейки вала для подшипников скольжения, шаровой опоры.

5. Композиционное металлическое изделие по п. 1, отличающееся тем, что содержит антифрикционный и упрочняющий металлокерамический поверхностный сервовитный слой, изготовленный из серпентина с вкраплениями магнетита размером не более 50-300 нм.

6. Композиционное металлическое изделие по п. 1, отличающееся тем, что содержит антифрикционный и упрочняющий металлокерамический поверхностный сервовитный слой, изготовленный из серпентина с вкраплениями магнетита, измельченного до дисперсности 1-150 мкм.

7. Композиционное металлическое изделие по п. 1, отличающееся тем, что содержит антифрикционный и упрочняющий металлокерамический поверхностный сервовитный слой, изготовленный из серпентина с вкраплениями магнетита в фазе лизардита IT.

8. Композиционное металлическое изделие по п. 1, отличающееся тем, что содержит антифрикционный и упрочняющий металлокерамический поверхностный сервовитный слой, изготовленный из серпентина с вкраплениями магнетита размером не более 50-300 нм.

9. Композиционное металлическое изделие по п. 1, отличающееся тем, что содержит антифрикционный и упрочняющий металлокерамический поверхностный сервовитный слой, изготовленный из серпентина с вкраплениями магнетита светлосерого цвета, идентифицирующегося качественной реакцией магнезита с соляной кислотой.

10. Композиционное металлическое изделие по п. 1, отличающееся тем, что содержит антифрикционный и упрочняющий металлокерамический поверхностный сервовитный слой, изготовленный из серпентина с вкраплениями магнетита при локальном нагреве поверхности изделия до температуры 640-720 °С.

11. Композиционное металлическое изделие по п. 1, отличающееся тем, что содержит антифрикционный и упрочняющий металлокерамический поверхностный сервовитный слой, изготовленный из серпентина с вкраплениями магнетита при локальном нагреве поверхности изделия до температуры 600-900°С и при давлении инструмента на перемещающуюся деталь, например, вращающуюся в токарном станке.

12. Композиционное металлическое изделие по п. 1, отличающееся тем, что содержит антифрикционный и упрочняющий металлокерамический поверхностный сервовитный слой, изготовленный из серпентина с вкраплениями магнетита при воздействии ультразвуковых механических колебаний с частотой 20000 - 30000 Гц.

13. Композиционное металлическое изделие по п. 1, отличающееся тем, что содержит антифрикционный и упрочняющий металлокерамический поверхностный сервовитный слой, изготовленный из серпентина с вкраплениями магнетита посредством закруглённой поверхностью рабочего инструмента, или подпружиненным шариком, или овалом.

14. Композиционное металлическое изделие по п. 1, отличающееся тем, что содержит антифрикционный и упрочняющий металлокерамический поверхностный сервовитный слой, изготовленный из серпентина с вкраплениями магнетита в жидком связующем при соотношении, мас.%:

серпентин с вкраплениями магнетита 0,5-80

связующее остальное

15. Композиционное металлическое изделие по п. 1, отличающееся тем, что содержит антифрикционный и упрочняющий металлокерамический поверхностный сервовитный слой, изготовленный из серпентина с вкраплениями магнетита в жидком связующем, в качестве которого используют:

смазочное масло, например моторное, трансмиссионное или индустриальное, компрессорное, гидравлическое;

нефтяное масло, например жидкую смесь кипящих при tкип 300-600°С углеводородов;

синтетическое масло, например кремнийорганическую жидкость, эфиры фосфорной и адипиновой кислот или полиалкиленгликоль;

пластичную смазку, например, марки Циатим, Литол 24 или "ШРУС";

солидол, "Пресол М", " Буксол";

нефтепродукты, например мазут, бензин, дизельное топливо;

полужидкие смазки, например "СКП М", "Трасол-200-ПШ", "Редусма";

полиэфирные или нитролаки;

жировые и специальные смазки, например парафины или мастики.

16. Композиционное металлическое изделие по п. 1, отличающееся тем, что содержит антифрикционный и упрочняющий металлокерамический поверхностный сервовитный слой, изготовленный из серпентина с вкраплениями магнетита после предварительной антикоррозионной обработки поверхности металлического изделия.

Возврат к списку

Наверх